Смерть мне.
ИРЛитН.М. КАРАМЗИН.
С.С. БОБРОВ.
С.А. ШИРИНСКИЙ-ШИХМАТОВ.
А.П. БУНИНА.
В.Л. ПУШКИН.
А.А. ШАХОВСКОЙ. Комедия: Урок кокеткам или Липецкие воды.
И.А. КРЫЛОВ.
В.А. ЖУКОВСКИЙ.
К.Н. БАТЮШКОВ.
К.Ф. РЫЛЕЕВ.
В.К. КЮХЕЛЬБЕКЕР.
П.А. КАТЕНИН. Убийца; Ольга.
А.С. ГРИБОЕДОВ. Горе от ума. Статья: О разборе вольного перевода Бюргеровой баллады «Ленора» (1816).
А.С. ПУШКИН. Лирика: Лицинию. Певец. Городок. Воспоминания в Царском Селе. Желание. Моему Аристарху. К Каверину. Пирующие студенты. Вольность. Сказки (Noel). К Чаадаеву (1818). К Н.Я.Плюсковой. NN (В.В.Энгельгардту). Деревня. Погасло дневное светило. Редеет облаков летучая гряда. Я пережил свои желанья. Наполеон (1821). К Овидию. Узник. Песнь о вещем Олеге. Ночь. В.Ф.Раевскому (Ты прав, мой друг...). Надеждой сладостной младенчески дыша. Демон. Свободы сеятель пустынный. Кто, волны, вас остановил?.. Прозерпина. Разговор книгопродавца с поэтом. К морю. Подражания Корану. Ненастный день потух...; Сожженное письмо. Андрей Шенье. К*(Я помню чудное мгновенье). Жених. Если жизнь тебя обманет. Вакхическая песня. 19 октября 1825 г. Зимний вечер. Признание. Пророк. Няне. И.И.Пущину. Стансы (В надежде славы и добра). Зимняя дорога. Зимнее утро. Во глубине сибирских руд. Друзьям. Арион. Поэт. Воспоминание. Поэт и толпа. Анчар. На холмах Грузии. Брожу ли я вдоль улиц шумных. Поэту. Что в имени тебе моем?.. Мадонна. Бесы. Элегия (Безумных лет угасшее веселье). Прощание. Заклинание. Стихи, сочиненные ночью во время бессонницы. Для берегов отчизны дальней. Эхо. Нет, я не дорожу мятежным наслажденьем. Осень. Вновь я посетил. Пир Петра Первого. <Подражание италиянскому>. Из Пиндемонти. Отцы пустынники и жены непорочны. Мирская власть. Когда за городом задумчив я брожу. Два чувства дивно близки нам. Пора, мой друг, пора!.. Я памятник себе воздвиг нерукотворный. Поэмы:
М.Ю. ЛЕРМОНТОВ. Лирика: Жалобы турка. Мой демон (1829). Ночь I. Ночь П. Ночь III. Предсказание. Земля и небо. Звуки. Смерть (Ласкаемый цветущими мечтами); Стансы (Мне любить до могилы творцом суждено!); Поле Бородино. Мой Демон (1830-1831). 1831 июня 11 дня. Ангел. Я не для ангелов и рая. Настанет день - и миром осужденный. Нет, я не Байрон...; Послушай, быть может, когда мы "покинем; Я жить хочу! Хочу печали; Желание. Для чего я не родился. Парус. Он был рожден для счастья, для надежд. Умирающий гладиатор. Еврейская мелодия (1836). Смерть Поэта. Бородино. Узник. Когда волнуется желтеющая нива. Молитва (Я, матерь Божия...); Расстались мы, но твой портрет. Нет, не тебя так пылко я люблю. Дума. Поэт. Не верь себе. Три пальмы. Молитва (В минуту жизни трудную); Есть речи - значенье. Как часто, пестрою толпою окружен. И скучно, и грустно. Из Гете (Горные вершины); Воздушный корабль. Журналист, читатель и писатель. Отчего. Благодарность. <Валерик>. Завещание (1840). Родина. На севере диком...; Прощай, немытая Россия. Утес. Спор. Сон (В полдневный жар в долине Дагестана); Они любили друг друга так долго и нежно; Выхожу один я на дорогу. Морская царевна. Пророк. Поэмы: Песня про царя Ивана Васильевича; Тамбовская казначейша. Демон. Сказка для детей. Мцыри.
Е.А. БАРАТЫНСКИЙ.
А.А. БЕСТУЖЕВ (МАРЛИНСКИЙ). Повести: Страшное гаданье. Замок Эйзен. Испытание. Фрегат «Надежда».
А. ПОГОРЕЛЬСКИЙ. Повесть: Лафертовская маковница.
В.Ф. ОДОЕВСКИЙ. Повести: Княжна Мими. Княжна Зизи. Сильфида. Саламандра.
Н.В. ГОГОЛЬ. Циклы повестей: Вечера на хуторе близ Диканьки (все). Миргород (все). Петербургские повести (все) Комедии: Утро делового человека. Тяжба. Отрывок. Игроки. Женитьба. Ревизор. Мертвые души (том I u II).
В.Г. БЕЛИНСКИЙ. Сочинения Александра Пушкина (статьи 1, 2, 5, 8, 9). Стихотворения М. Лермонтова. «Герой нашего времени» М. Лермонтова. Объяснение на объяснение по поводу «Мертвых душ». Письмо к Гоголю.
Т_Т
Мля-а-а-а-а-а-а-а....